ШоппингГостиный двор

Гостиный двор

Гостиный двор – это старейшее торговое предприятие Санкт-Петербурга, история которого связана с многими важными событиями Северной столицы. Гостиный двор является памятником архитектуры, находящимся под охраной государства, это один из символов города на Неве.

Чем объясняется сохранение и процветание этого старинного предприятия, ведущего торговлю более 200 лет, не взирая на все перипетия жизни? Ответ простой – это расположение в самом центре Санкт-Петербурга и большой поток туристов, архитектура и история, связанная с именами многих известных личностей.

Адрес Гостиного двора

Санкт-Петербург, Невский проспект 35

Гостиный двор - как добраться

Ближайшая станция метро – «Гостиный двор» / «Невский проспект»

Режим работы Гостиного двора

  • Универмаг работает ежедневно с 10:00 до 22:00
  • Галерея высокой моды - ежедневно с 11:00 до 22:00

Гостиный двор - описание

Несмотря на обилие брендовой одежды, хорошие товары по доступной цене в торговом центре все же встречаются. Здание занимает целый квартал и представляет собой неправильный четырехугольник, образованный улицами: Невский проспект, Садовая улица, Перинная линия и улица Ломоносова.

Парадная часть здания выходит на Невский проспект, это Невская линия. На первом ее этаже можно купить сувениры и многие товары для туристов. Также здесь расположен фирменный магазин футбольной команды «Зенит».

На втором этаже Невской линии продается одежда для мужчин, на втором этаже вдоль улицы Садовой - одежда для женщин. На двух других линиях - Ломоносовской и Перинной расположены самые разные магазины - от готовых штор до радио товаров.

В настоящее время Гостиный двор представляет почти два миллиона товаров. Торговые залы имеют протяженность около двух километров и предлагают покупателям продукцию более трех тысяч российских и зарубежных фирм с ассортиментом около 170 тысяч видов товаров.

Галерея высокой моды в Гостином дворе

Галерея высокой моды была открыта в 1998 году. В то время здесь выставлялись коллекции самых престижных кутюрье Франции, Италии и Англии. В настоящее время здесь представлено около 40 мировых брендов. Торговый комплекс проводит гала-показы «Мода белых ночей на Невском» и показы новых коллекций высокой моды в лучших залах и дворцах города.

рынок гостиный двор

Из истории

Создание исторического здания связано с именами пяти известных архитекторов. План строения в виде неправильного четырехугольника еще при Анне Иоанновне был выполнен Петром Ерошкиным, главным архитектором Санкт-Петербурга, создавшим первый генеральный план города.

Первые деревянные лавки вдоль Невской перспективы были построены в 1740-е годы. Решение о строительстве одноэтажного каменного торгового здания взамен деревянных построек было принято в 1748 году.

В 1750-х годах над проектом здания работали Антонио Ринальди и Бартоломео Франческо Растрелли, но проекты обоих архитекторов были отклонены. В 1761 году Екатерина II пригласила в Россию французского архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. По его проекту с 1761 по 1785 год велось сооружение здания. Завершение строительства стало знаменательным событием в истории российского зодчества.

Это было первое строение в Санкт-Петербурге, созданное в стиле раннего классицизма. Его периметр составляет более одного километра. В нем все было сделано из камня и железа, чтобы избежать пожара. Даже отапливать лавки было запрещено и только в 1837 году в здании оборудовали пневматическую топку.

В 1842 году вместо устаревших масляных горелок в Гостином дворе установили газовые светильники, привлекавшие в магазин горожан, гулявших вечером по Невскому проспекту.

В 1885-1886 годах по проекту архитектора и художника Альберта Николаевича Бенуа был перестроен фасад здания, в результате на нем появилась лепнина и скульптура, а над главным корпусом установили купол.

Фольклор моментально отреагировал на изменение привычного классического вида фасада Гостиного двора, назвав бесцеремонное вмешательство в замысел архитектора «Бенуёвскими переделками». Только во время послевоенной реконструкции фасаду был возвращен его первоначальный вид.

открытая галерея на 2 этаже гостиного двора

Гостиный двор становится достопримечательностью Петербурга, а также местом развлечения и досуга, где царили свой быт и нравы, законы и обычаи.

Торговые ряды посещали сановники и дворяне, студенты и художники, писатели и поэты. Здесь прогуливался Иван Крылов, Александр Пушкин и Николай Гоголь. В те времена говорили, что Гостиный двор «всегда задает тон».

В обиходе горожан появилось выражение «Гостинодворская галантерейность», обозначавшее елейное и подобострастное обхождение продавцов, что, впрочем, не исключало их хамства. Рассказывали историю о продавцах калачей и пирожков. Один из покупателей пирожков выразил свое недовольство по поводу найденного куска тряпки в начинке, в ответ от торговца он услышал: «А тебе за три копейки с бархатом, что ли?».

Для защиты интересов купцов, охраны лавок и содержания в чистоте помещений избирались Комитет по управлению Гостиным двором и гостинодворный староста.

Гостиный двор был городом в городе, со своими конторами и кладовыми, устроенными на верхних галереях, и оптовыми складами во внутреннем корпусе.

интерьер гостиного двора в петербурге

Во время революционных событий окна лавок закрывались досками и торговля прекращалась, но большинство купцов надеялось, что советская власть просуществует недолго и поэтому многие из них прятали свои сбережения в своих лавках. Один из таких кладов – три золотых слитка были найдены в октябре 1965 года. Также во время капитального ремонта фасада Перинной линии в 2003-2004 годах был найден клад из золотых и серебряных монет середины XIX века.

Гостиный двор с давних времен активно пополняет городской фольклор. Так, в советское время появились выражения

«Голубой зал» - знаменитый секретный отдел, где одевались партийные деятели и представители местной власти

«Галера» – галерея первого этажа Ломоносовской линии и второго этажа Садовой и Перинной линий, где собирались ленинградские фарцовщики и перекупщики

У правого входа со стороны Невского проспекта образовался пятачок, где можно было увидеть неопрятно одетых девиц вызывающего вида, которых в определенной среде называли «пятачковыми проститутками».